ふつうのおべんと
25年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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ふつーの手抜きのおべんと記録

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ハーブポテトサラダ
DSCF1006.jpg

・ハーブポテトサラダ

今日もおべんとなしの日です。
週末ワインのお供に、GABANタイムとGABANイタリアンパセリを使って、ポテトサラダ作成。

二人分
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 小房 2~3
ドレッシング
 オリーブオイル 大さじ1/2
 ヨーグルト 大さじ1
 ワインビネガー 小さじ1
 ナツメグ・塩・GABANタイム・GABANイタリアンパセリ・ブラックペッパー 適宜

・お湯を沸かして一口大に切ったじゃがいもをゆでる
・ゆで上がる5分前くらいにブロッコリーも加えてゆでる
・ドレッシングはよく混ぜておく
・ゆで上がったじゃがいも、ブロッコリーを水気を切ってボウルにあけ、ざっくりつぶす
・ドレッシングを和えて、器に盛り付けてできあがり
・好みでパフリカ、フライドガーリックをかける

DSCF0978.jpg


「ポテトサラダはおかずにならない」と言われるので、お酒のお供。
日曜日、ちょっと暖かだったので、白ワインと頂きました。
タイムもイタリアンパセリもドライなのに香りが良かったです。


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焙煎ごまスープの温奴
DSCF1030.jpg

・焙煎ごまスープの温奴

ダンナのおべんといらない日。
週末飲みのお供に「焙煎ごまスープ」を使って温奴作成。

二人分
豆腐(ミニパック 100g)
焙煎ごまスープ1袋
粗挽き唐辛子

・豆腐を耐熱容器にいれ、ふんわりラップして500wで50秒加熱する
・マグカップ等に焙煎ごまスープと熱湯150ccをいれて、スープをよく溶かしておく
・器に豆腐を崩しいれ、焙煎ごまスープを注いでできあがり
・好みで粗挽き唐辛子をかける

DSCF0984.jpg

寒かったので温奴にしました。
焙煎ごまスープと豆腐は間違いなくあいますね。
粗挽き唐辛子は韓国の唐辛子です。
香りは良いけど、辛みはありません。(^_^;)

【「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
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わかめスープごはん
DSCF1018.jpg

・わかめスープごはん

レシピブログの、理研ビタミン「わかめスープ」モニタープレゼントに選んでいただけました。
「わかめスープ」を使って、ダンナの朝食作成。

一人分
暖かいごはん 1/2膳(50g)
油揚げ 1/4枚
わかめスープ1袋

・油揚げをトースターでカリッとするまで焼いて、食べやすい大きさに切る
・マグカップ等にわかめスープと熱湯150ccをいれて、スープをよく溶かしておく
・器にごはんを入れ、わかめスープを注ぐ
・油揚げを加えてできあがり

DSCF0984.jpg

「ちょいたし」ということで、油揚げをクルトン代わりに使いました。
出先に直行の時しか朝食を摂らないので、量は少な目です。
近頃は朝から寒いので、温まったようです。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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きのこのアラビアータ
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・きのこのアラビアータ

レシピブログの「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪スパイス3種モニタープレゼント」に選んでいただけました。
週末飲みのお供にGABANカイエンペパーとGABANイタリアンパセリを使って、アラビアータ作成。

二人分
好みのきのこ
 今回は舞茸 1/4袋(粗みじん切り)
     しめじ 1/3袋(粗みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
スパゲティ  180g
トマトソース  200g
オリーブオイル 大さじ1/2
GABANカイエンペパー 小さじ1/2
GABANイタリアンパセリ・ブラックペッパー 適宜

・お湯を沸かしてスパゲティを表示時間ゆでる
・フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で香りがたつまで炒める
・きのこを加えて焼くように炒める
・トマトソースを加えて、煮立ったらカイエンペパーを加える
・ゆであがったスパゲティも加えて、ざっと混ぜ、イタリアンパセリとブラックペッパーをかけてできあがり
・好みでパルミジャーノをかける

DSCF0978.jpg


頂き物のトマトソースがあったので、お手軽パスタです。
ダンナが「辛いの好きだけと苦手」なので、カイエンペパーは控えめに使いました。
個人的にはもっといれても大丈夫。
イタリアンパセリも、私は好きなんだけどどうかなあ、と思ったのでソースの時点で混ぜ合わせました。
自分の分はお皿で追加。
赤ワインと共にいただきました♪


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野菜鍋
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・野菜鍋

ダンナのおべんといらない日です。
台風の週末に「キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ」と冷蔵庫にあるものだけで鍋作成。

二人分
白菜 1/8
舞茸 1/4パック(ほぐしておく)
しめじ 1/4パック(石づきを取ってほぐしておく)
油揚げ 1枚(短冊に切る)
人参 5cm(短冊に切る)
絹ごし豆腐 150g
いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ 50ml
水 300ml
卵 1個

・白菜は芯を1cm幅、葉はざく切りにしておく
・鍋に水・極みつゆをいれ沸いたら白菜の芯をいれて煮る
・人参・油揚げを加えて煮る
・人参に火が通ったら、きのこ類と白菜の葉を加える
・しんなりしたら、豆腐を崩して加えひと煮立ちする
・溶き卵を回しいれ、蓋をして少し蒸らして卵が好み具合に固まったらできあがり

好みで薬味等いれてください。
この日は一味をふりかけてます。

DSCF0861.jpg

肉も魚類もなかったので、野菜鍋です。
出汁が効いてて、野菜だけでも美味しく頂きました。