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ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

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きざみシリーズ 3種
DSCF2505.jpg

・栃尾揚げ大葉味噌焼き


モラタメさんで「エスビー食品 きざみシリーズ 3種 パクチー・ゆず・青じそ」をいただきました。
届いた休日に、栃尾揚げの大葉味噌焼き作成。
ペーストなので味噌とよく混ざって美味しく頂きました。


DSCF2511.jpg

・チキンソテー柚子味噌ソース


平日夕飯に、冊子にのっていた柚子味噌焼きを参照にして、チキンソテー。
柚子の香りがすごい!
きざみゆずは、温麺とかにもよくあいそうです。

DSCF2494.jpg


パクチーはダンナが苦手なので、おひとり様のランチに使用予定。
こちらも楽しみです。


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ぶっかけそうめん
DSCF2248.jpg
・わかめとカニカマのぶっかけそうめん

モラタメさんで「創味のつゆ 200ml + 創味のぽん酢」をいただきました。
おひとりさまのランチに、ぶっかけそうめん作成。

DSCF2218.jpg

創味のつゆは好きなので大きいパックはよく購入しますが、ボトルは初めて使いました。
細口ノズル付き、はちょいかけに便利ですね。
もみじおろし入りポン酢は初めてなので楽しみです。


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鯖缶とトマトのパスタ
DSCF2042.jpg

・鯖缶とトマトのパスタ

レシピブログの「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理 おすすめ3種モニタープレゼント」に選んでいただけました。
梅雨空の週末に「GABANあらびきガーリック」「GABANあらびきチリペパー」を使ってパスタ作成。

二人分
トマト 1~2個(湯むきしてざく切り)
鯖水煮缶 1個
スパゲティ  180g
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
GABANあらびきチリペパー 適宜
塩・胡椒 適宜

・お湯を沸かしてスパゲティを表示時間ゆでる
・フライパンにオリーブオイルトマトをいれ、弱~中火でトマトを温めるように炒める
・GABANあらびきガーリックを加えて炒める
・醤油、GABANあらびきチリペパーを加えてかるく混ぜ合わせる
・鯖水煮缶を加えて、ざっくり混ぜながら温める
・ゆであがったスパゲティも加えて塩・胡椒で味を調える
・器に盛りつけてできあがり

好みで黒胡椒、パセリをかける。

DSCF2017.jpg


あらびきガーリック、食感が良くておいしく頂きました。
チリペパー、個人的にはもっといれても良かったかもです。


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キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>
レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>」モニタープレゼントに選んでいただけました。
以前もモニターで頂いて、楽に汚れが落ちるのは実感していました。
が、我が家は高齢猫がいるので、香料で咳をしたりするですよ。
リピしたいけどできないなー、と思っていたので無香性は嬉しい。

今回まず試したのはこれです。
DSCF1545.jpg
この「すのこ」部分に、いつの間にか汚れが溜まってしまいます。
DSCF1547.jpg
スプレーして、放置。
DSCF1546.jpg
洗い流すと綺麗に落ちました。
分かり辛い写真ですみません。

匂いも気にならないので、これはリピできそうです!

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鶏胸肉のホイル焼き
DSCF1463.jpg

・鶏胸肉のホイル焼き

ダンナのおべんといらない日が続いています。
「夕飯はあっさり目で」のリクエストが続いた今週。
先日の夕飯に「GABANローズマリー」「GABANピンクペパー」をを使ってホイル焼き作成。

二人分
鶏胸肉 150g(食べやすい大きさにそぎ切り)
 下味
   白ワイン 大さじ1
   塩 小さじ1
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
ピーマン 1個(薄切り)
バター 10g
胡椒 適宜
GABANローズマリー ひとつまみ
GABANピンクペパー 適宜
好みでレモン汁
 
・鶏肉に下味をふりかけ、10分~15分おいて味をなじませる
・アルミホイルに胸肉を並べ、玉ねぎ、ピーマン、バター、ローズマリーをのせきっちり包む
・魚焼きグリル(両面焼き)で8分焼く
・器に盛り、ピンクペパーをのせてできあがり

好みで黒胡椒をひき、レモンを絞る。

DSCF1424.jpg

とてもシンプル具材(笑)です。
きのこもプチトマトもいらない、と言われた(-_-)
ローズマリーとチキンは鉄板!
香りよく食欲をそそります。
ピンクペパーが良いアクセントになって、おいしく頂きました。


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