ふつうのおべんと
25年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
プロフィール

ula

Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

FC2カウンター

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

マクロミル

マクロミルへ登録

モラタメ

ブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

レシピブログ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

キュキュットCLEAR泡スプレー
レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニタープレゼントに選んでいただけました。

スポンジが届かなかった汚れにスプレーして流すだけ。
今まであきらめていた奥やミゾの汚れが清潔にできます。


ということなので、週末漬け置き漂白していたところを洗ってみました。
DSCF9574.jpg
お弁当箱の蓋。
この突起&ゴム部分ですが、ささっと綺麗になりました。

ついでに、漬け置き仲間のドリンクポットの蓋部分。
DSCF9581.jpg
切れ込みと突起がスポンジでは洗いきれてなかった部分。
綺麗に落ちました!

DSCF9540.jpg

他の物を洗う前に、スプレーしておけば一緒にすすげるのでラクですね。
ブレンダーとかも洗うの大変なので、これでラクに綺麗にできると嬉しいです。

【レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】
スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!
スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!



スポンサーサイト
トマトソースのクリスケット
DSCF9522.jpg

・トマトソースのクリスケット

今日はおべんとなしの日。
先週末、残り物のトマトソースで、休日出勤のダンナ朝ごはん作成。

一人分
甘くないデニッシュ クリスケット 1個
茄子 1/4個(2cm角に切る)
ベーコンスライス 1/4(2cm角に切る)
トマトソース 大さじ1

・茄子はラップに包んでレンジで(600w1分)加熱する
・フライパンにベーコンを入れ弱火で脂が出るように焼く
・茄子も加えて中火にし、焼き色をつける
・トマトソースを加えて温める
・クリスケットを横半分に切り、レンジで(600w20秒)温める
・器に盛り、好みで胡椒・粉チーズをかけてできあがり

DSCF9466.jpg


オープンサンドにしたら「食べにくい」と言われたので、サンドして食べてもらいました。
好みでかけて~、と言ったらどっさり粉チーズかけてますね。(^_^;)
ダンナはレンジで温めた「ふんわり」のが好みだったようです。


【「甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん」レシピモニター参加中】
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

生ハムとブロッコリーのクリスケット
DSCF9474.jpg

・生ハムとブロッコリーのクリスケット

レシピブログの「甘くないデニッシュ クリスケット」モニタープレゼントに選んでいただけました。
クリスケット、初めてです。
移動日のダンナ朝ごはん作成。

一人分
甘くないデニッシュ クリスケット 1個
塩茹でブロッコリー 2~3房
生ハム切落とし 適宜
マヨネーズ 適宜
パプリカ・胡椒 少々

・クリスケットを横半分に切る
・生ハムをのせ、粗みじんに切ったブロッコリーをのせる
・マヨネーズを好みの量かける
・オーブントースターでマヨネーズが色づくくらいに焼く
・器に盛り、好みで胡椒・パプリカをかけてできあがり

DSCF9466.jpg


「カンタン」はクリアしてますが「おしゃれ」は当社比でのクリアです。(^_^;)
甘くないのにデニッシュの食感で面白いですね。
焼くとサクッと感が増して、おいしく食べてくれたようです。


【「甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん」レシピモニター参加中】
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

旨包ボリュームリッチハンバーグ
DSCF9415.jpg

・旨包ボリュームリッチハンバーグ

モラタメさんで、伊藤ハム「旨包ボリュームリッチハンバーグ 2種」をいただきました。
休日ワインのお供にさっそく頂きました。
ダンナが飲みだしてたので、時短でレンジ加熱。
盛り付けが雑すぎ~。

チルドだと侮ってはいけませんね。
ハンバーグもソースも美味しかったです。

なかなか良いお値段ですが、働いてる方には便利だろーな、と思いました。
私が働いてた頃のチルドは美味しくなかったしなー。
ダンナが気に入ってたので、私が留守の時などにはこれがいいかもです。

新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」


白身魚のホイル焼き
DSCF9000.jpg

・白身魚のホイル焼き

ダンナのお弁当なしの日。
頂きもののレンコ鯛があったので、ローズマリーを使ってホイル焼き作成。

二人分

白身魚(今回はレンコ鯛) 2枚
人参 5cm(薄切り)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
エリンギ 1/2本(薄切り)
プチトマト 4個
GABANローズマリー<ホール> ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適宜

・魚に塩をして水気が出たら拭き取っておく
・アルミホイルに玉ねぎを敷き、魚、人参、エリンギ、プチトマトをのせる
・ローズマリーをのせ、軽く塩をしてオリーブオイルをまわしかける
・アルミホイルで包んで、魚焼きグリルで7分焼く
・上を開いて2分焼いて焼き色をつける
・器に盛り、胡椒をひいてできあがり

レモンが無かったのでスダチを絞って頂きました。

DSCF8950.jpg


ローズマリー、チキンに合うのは知ってましたが、白身魚でも香りよく美味しかったです。
ニンニクをいれるか迷いましたが、柑橘系を絞ってさっぱり頂きました。


【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】
パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索