ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

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キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>
レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>」モニタープレゼントに選んでいただけました。
以前もモニターで頂いて、楽に汚れが落ちるのは実感していました。
が、我が家は高齢猫がいるので、香料で咳をしたりするですよ。
リピしたいけどできないなー、と思っていたので無香性は嬉しい。

今回まず試したのはこれです。
DSCF1545.jpg
この「すのこ」部分に、いつの間にか汚れが溜まってしまいます。
DSCF1547.jpg
スプレーして、放置。
DSCF1546.jpg
洗い流すと綺麗に落ちました。
分かり辛い写真ですみません。

匂いも気にならないので、これはリピできそうです!

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鶏胸肉のホイル焼き
DSCF1463.jpg

・鶏胸肉のホイル焼き

ダンナのおべんといらない日が続いています。
「夕飯はあっさり目で」のリクエストが続いた今週。
先日の夕飯に「GABANローズマリー」「GABANピンクペパー」をを使ってホイル焼き作成。

二人分
鶏胸肉 150g(食べやすい大きさにそぎ切り)
 下味
   白ワイン 大さじ1
   塩 小さじ1
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
ピーマン 1個(薄切り)
バター 10g
胡椒 適宜
GABANローズマリー ひとつまみ
GABANピンクペパー 適宜
好みでレモン汁
 
・鶏肉に下味をふりかけ、10分~15分おいて味をなじませる
・アルミホイルに胸肉を並べ、玉ねぎ、ピーマン、バター、ローズマリーをのせきっちり包む
・魚焼きグリル(両面焼き)で8分焼く
・器に盛り、ピンクペパーをのせてできあがり

好みで黒胡椒をひき、レモンを絞る。

DSCF1424.jpg

とてもシンプル具材(笑)です。
きのこもプチトマトもいらない、と言われた(-_-)
ローズマリーとチキンは鉄板!
香りよく食欲をそそります。
ピンクペパーが良いアクセントになって、おいしく頂きました。


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鶏肉のロールキャベツ
DSCF1443.jpg

・鶏肉のロールキャベツ

レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理モニタープレゼント」に選んでいただけました。
病み上がりのダンナの夕飯に「GABANスターアニス」を使ってロールキャベツ作成。

二人分
キャベツ 4枚(さっと茹でてさましておく)


 鶏ひき肉 150g
 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
 生姜 1片(すりおろしておく)
 片栗粉 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1/2

水 200cc
中華スープの素 小さじ1
GABANスターアニス 1~2片
 
・キャベツの軸部分はそぎ切っておく
 (みじん切りにして種に加えてます)
・種の材料をよく混ぜ合わせる
・広げたキャベツに種を置き巻く
・巻いたキャベツがちょうど入る大きさの鍋に並びいれる
・別鍋に水を沸かし中華スープの素をいれよく溶かす
・キャベツをいれた鍋にスープを注ぎ中火にかける
・沸騰したらスターアニスをいれ、蓋をして弱火で20分程煮る
・器に盛りつけてできあがり

好みで黒胡椒をひく。

DSCF1424.jpg

久しぶりにスターアニス使いました。
二人とも好きなので、食欲が落ちているダンナも完食できました。
ホントはキノコ類も一緒に煮るとおいしいんだけど。
食欲が戻ったら、また作ります。


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豆腐ステーキ
DSCF1177.jpg

・豆腐ステーキ

レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピモニタープレゼント」に選んでいただけました。
たぶん。商品は届いたんだけど当選メールがきてないのですよ。
「GABANカラフルペパー」を使って週末ワインのお供に、豆腐ステーキ作成。

二人分
豆腐 一丁(厚さを半分にして水切りしておく)
オリーブオイル 大さじ1
GABANカラフルペパー 適宜
塩 小さじ1
イタリアンパセリ・フライドオニオン 適宜

・豆腐の両面に塩をふり、オリーブオイルでゆっくりと両面ソテーする
・皿に盛りつける
・GABANカラフルペパー、イタリアンパセリ、フライドオニオンをトッピングしてできあがり

好みでEX.Vオリーブオイルをかける。

DSCF1124.jpg

カラフルペパー、ミルでひこうかと聞いてら「そのままがいい」というので粒のままトッピング。
EX.Vオリーブオイルもいらない、と言われたのでそのまま。
オイルなしの豆腐のカリカリ具合がいいみたいです。
淡泊な豆腐ステーキとペパーが相性よく、おいしく頂きました。

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ハーブポテトサラダ
DSCF1006.jpg

・ハーブポテトサラダ

今日もおべんとなしの日です。
週末ワインのお供に、GABANタイムとGABANイタリアンパセリを使って、ポテトサラダ作成。

二人分
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 小房 2~3
ドレッシング
 オリーブオイル 大さじ1/2
 ヨーグルト 大さじ1
 ワインビネガー 小さじ1
 ナツメグ・塩・GABANタイム・GABANイタリアンパセリ・ブラックペッパー 適宜

・お湯を沸かして一口大に切ったじゃがいもをゆでる
・ゆで上がる5分前くらいにブロッコリーも加えてゆでる
・ドレッシングはよく混ぜておく
・ゆで上がったじゃがいも、ブロッコリーを水気を切ってボウルにあけ、ざっくりつぶす
・ドレッシングを和えて、器に盛り付けてできあがり
・好みでパフリカ、フライドガーリックをかける

DSCF0978.jpg


「ポテトサラダはおかずにならない」と言われるので、お酒のお供。
日曜日、ちょっと暖かだったので、白ワインと頂きました。
タイムもイタリアンパセリもドライなのに香りが良かったです。


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