ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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鶏肉のロールキャベツ
DSCF1443.jpg

・鶏肉のロールキャベツ

レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理モニタープレゼント」に選んでいただけました。
病み上がりのダンナの夕飯に「GABANスターアニス」を使ってロールキャベツ作成。

二人分
キャベツ 4枚(さっと茹でてさましておく)


 鶏ひき肉 150g
 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
 生姜 1片(すりおろしておく)
 片栗粉 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1/2

水 200cc
中華スープの素 小さじ1
GABANスターアニス 1~2片
 
・キャベツの軸部分はそぎ切っておく
 (みじん切りにして種に加えてます)
・種の材料をよく混ぜ合わせる
・広げたキャベツに種を置き巻く
・巻いたキャベツがちょうど入る大きさの鍋に並びいれる
・別鍋に水を沸かし中華スープの素をいれよく溶かす
・キャベツをいれた鍋にスープを注ぎ中火にかける
・沸騰したらスターアニスをいれ、蓋をして弱火で20分程煮る
・器に盛りつけてできあがり

好みで黒胡椒をひく。

DSCF1424.jpg

久しぶりにスターアニス使いました。
二人とも好きなので、食欲が落ちているダンナも完食できました。
ホントはキノコ類も一緒に煮るとおいしいんだけど。
食欲が戻ったら、また作ります。


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豆腐ステーキ
DSCF1177.jpg

・豆腐ステーキ

レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピモニタープレゼント」に選んでいただけました。
たぶん。商品は届いたんだけど当選メールがきてないのですよ。
「GABANカラフルペパー」を使って週末ワインのお供に、豆腐ステーキ作成。

二人分
豆腐 一丁(厚さを半分にして水切りしておく)
オリーブオイル 大さじ1
GABANカラフルペパー 適宜
塩 小さじ1
イタリアンパセリ・フライドオニオン 適宜

・豆腐の両面に塩をふり、オリーブオイルでゆっくりと両面ソテーする
・皿に盛りつける
・GABANカラフルペパー、イタリアンパセリ、フライドオニオンをトッピングしてできあがり

好みでEX.Vオリーブオイルをかける。

DSCF1124.jpg

カラフルペパー、ミルでひこうかと聞いてら「そのままがいい」というので粒のままトッピング。
EX.Vオリーブオイルもいらない、と言われたのでそのまま。
オイルなしの豆腐のカリカリ具合がいいみたいです。
淡泊な豆腐ステーキとペパーが相性よく、おいしく頂きました。

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ハーブポテトサラダ
DSCF1006.jpg

・ハーブポテトサラダ

今日もおべんとなしの日です。
週末ワインのお供に、GABANタイムとGABANイタリアンパセリを使って、ポテトサラダ作成。

二人分
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 小房 2~3
ドレッシング
 オリーブオイル 大さじ1/2
 ヨーグルト 大さじ1
 ワインビネガー 小さじ1
 ナツメグ・塩・GABANタイム・GABANイタリアンパセリ・ブラックペッパー 適宜

・お湯を沸かして一口大に切ったじゃがいもをゆでる
・ゆで上がる5分前くらいにブロッコリーも加えてゆでる
・ドレッシングはよく混ぜておく
・ゆで上がったじゃがいも、ブロッコリーを水気を切ってボウルにあけ、ざっくりつぶす
・ドレッシングを和えて、器に盛り付けてできあがり
・好みでパフリカ、フライドガーリックをかける

DSCF0978.jpg


「ポテトサラダはおかずにならない」と言われるので、お酒のお供。
日曜日、ちょっと暖かだったので、白ワインと頂きました。
タイムもイタリアンパセリもドライなのに香りが良かったです。


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焙煎ごまスープの温奴
DSCF1030.jpg

・焙煎ごまスープの温奴

ダンナのおべんといらない日。
週末飲みのお供に「焙煎ごまスープ」を使って温奴作成。

二人分
豆腐(ミニパック 100g)
焙煎ごまスープ1袋
粗挽き唐辛子

・豆腐を耐熱容器にいれ、ふんわりラップして500wで50秒加熱する
・マグカップ等に焙煎ごまスープと熱湯150ccをいれて、スープをよく溶かしておく
・器に豆腐を崩しいれ、焙煎ごまスープを注いでできあがり
・好みで粗挽き唐辛子をかける

DSCF0984.jpg

寒かったので温奴にしました。
焙煎ごまスープと豆腐は間違いなくあいますね。
粗挽き唐辛子は韓国の唐辛子です。
香りは良いけど、辛みはありません。(^_^;)

【「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
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わかめスープごはん
DSCF1018.jpg

・わかめスープごはん

レシピブログの、理研ビタミン「わかめスープ」モニタープレゼントに選んでいただけました。
「わかめスープ」を使って、ダンナの朝食作成。

一人分
暖かいごはん 1/2膳(50g)
油揚げ 1/4枚
わかめスープ1袋

・油揚げをトースターでカリッとするまで焼いて、食べやすい大きさに切る
・マグカップ等にわかめスープと熱湯150ccをいれて、スープをよく溶かしておく
・器にごはんを入れ、わかめスープを注ぐ
・油揚げを加えてできあがり

DSCF0984.jpg

「ちょいたし」ということで、油揚げをクルトン代わりに使いました。
出先に直行の時しか朝食を摂らないので、量は少な目です。
近頃は朝から寒いので、温まったようです。

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