ふつうのおべんと
25年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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レタス炒飯
DSCF0645.jpg

・レタス炒飯

ダンナのおべんといらない日が続いてます。
じめじめしていた先日、ハウス梅肉を使っておひとり様ランチにレタスで炒飯作成。

一人分
ご飯 1膳(温めておく)
卵 1個(割りほぐしておく)
レタス 1枚(千切っておく)
ちりめんじゃこ 大さじ1/2
ハウス梅肉 大さじ1(酒 小さじ1でのばしておく)
胡麻・塩・醤油 適宜
サラダ油 大さじ1

・フライパンにサラダ油を熱し、卵をいれざっくり混ぜて半熟になったら取り出す
・ちりめんじゃこをいれて炒める
・ご飯を加えてざっと炒め、酒でのばした梅肉、胡麻を加え炒め合わせる
・レタスを加えてしんなりしたら、卵を戻して混ぜ合わせる
・鍋肌から香りづけに醤油を加える
・器に盛ってできあがり

DSCF0533.jpg


「ハウス梅肉」は梅の味がしっかりしてるので、多めにいれました。
ちりめんもいれたので塩はいれてませんが、お好みで。
レタスに梅肉のせるのも好きなので、おいしく頂きました。


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ピーマンとじゃがいも梅炒め
DSCF0617.jpg

・ピーマンとじゃがいもの梅炒め

ダンナのおべんといらない日が続いてます。
夏が戻ってきた夕飯副菜にハウス梅肉を使って、ピーマンとじゃがいも炒め作成。

二人分
じゃがいも(小) 2個(細切りにして水にさらす)
ピーマン 2個(細切り)
ちりめんじゃこ 大さじ1
ハウス梅肉 大さじ1
酒 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま 適宜

・ハウス梅肉に酒を加えてよく混ぜておく
・フライパンを熱し、サラダ油をいれて水気を切ったじゃがいもを炒める
・透明になってきたら、ピーマンを加え緑が鮮やかになるまで炒める
・ちりめんじゃこ、梅肉+酒を加えてざっと混ぜ合わせる
・器に盛り、好みでごまをかけてできあがり

DSCF0533.jpg


梅が効いてておいしくできました。
まずじゃがいもを切って、水にさらしている間にピーマンを切る。
ざるにあけて水気を切っている間に梅と酒を混ぜておく、と小さく時短してます。
ちりめんに塩気があるので梅+酒だけの味付けです。
塩気が足らない時は、仕上げに醤油をまわしかけると香ばしさも加わると思います。


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ミックスビーンズサラダ
DSCF0557.jpg

・ミックスビーンズサラダ

ダンナのおべんといらない日です。
先日の夕飯副菜にGABANガラムマサラ(R)<パウダー>を使って、ミックスビーンズサラダ作成。

二人分
ミックスビーンズ(ドライパック) 1袋(50g)
きゅうり 1本(2cm角くらいに切る)
プチトマト 6~8個(半分に切る)
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩 小さじ1
GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
ブラックペッパー 適宜

・きゅうりは塩(分量外)をして、5分程なじませる
・ボールにヨーグルト、塩、にんにくをいれよく混ぜる
・GABANガラムマサラ(R)<パウダー>を加えて混ぜ合わせる
・プチトマトを加えて混ぜる
・水気を拭いたきゅうり、ミックスビーンズを加えて混ぜる
・器に盛り、好みでブラックペッパーをひいてできあがり

DSCF0533.jpg


「きゅうり+水切りヨーグルト」のザジキを夏によく作るので、トマトとガラムマサラもいれてみました。
時短(?)でプレーンヨーグルトを使ったので、ボリュームアップも狙ってビーンズサラダにしました。
スパイシーに出来上がったので、湿度が高い日でしたがおいしく頂きました。


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キャベツサラダ
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・キャベツサラダ

レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ スパイス3種モニタープレゼント」に選んでいただけました。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って、週末飲みのお供にキャベツサラダ作成。

二人分
キャベツ3枚程
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

・キャベツは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる
・ビニール袋にいれ、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加えてよく振って混ぜる
・器に盛り、オリーブオイルをまわしかけてできあがり

好みでブラックペッパーをかける
今回はトッピングにフライドオニオンをのせました

DSCF0533.jpg


いつもは「粗塩+胡麻油」で作るキャベツサラダです。
香りソルトがあうんじゃないかな、と作ってみたらよくあいました。
レモンの香りが暑い日によいですね。
簡単に味が決まるのも嬉しいです。


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温麺
DSCF0502.jpg

・温麺

ダンナのお弁当なしの日。
おべんとだけでなく夕飯もいらない、というか帰宅が朝な日々。
昨夜AM3時帰宅後の「なんか食べたい」リクエストに、焙煎ごまスープで温麺作成。

一人分
卵 1個
温麺 50g
焙煎ごまスープ 1袋
お湯 150ml

・小さ目のボールに卵をいれ、卵にかからないよう熱湯を注いで蓋をして20分~25分放置
・温麺を指定通り茹でて水気を切る
・器に焙煎ごまスープにお湯をいれて混ぜる
・温麺と卵を加えてできあがり

DSCF0392.jpg

「具はいらない」と言われたけど、少し残ってた小松菜も添えました。
ダンナがシャワーを使ってる間に作ったので、ちょっと時間が足らなくて卵がまだ半生。(^_^;)
麺に胡麻が絡んで、おいしく食べてもらったようです。


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