FC2ブログ
ふつうのおべんと
27年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
プロフィール

ula

Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

FC2カウンター

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

マクロミル

マクロミルへ登録

モラタメ

ブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

レシピブログ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ズッキーニソテー
DSCF3528.jpg

・ズッキーニソテー

レシピブログの
「スパイスでお料理上手 家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ スパイス3種モニタープレゼント」
に選んでいただけました。
先週末、休日飲みのお供に、クミンとガーリックを効かせてズッキーニソテー作成。

二人分
ズッキーニ 1本
GABANクミン<ホール> 少々(小さじ1/2くらい)
GABANあらびきガーリック 少々(小さじ1/2くらい)
塩 ひとつまみ
醤油 少々
サラダ油 小さじ2

・ズッキーニはヘタを切り落とし、食べやすい長さに縦に切って6~8等分する
・フライパンにサラダ油、クミン、あらびきガーリックをいれて弱火にかける
・香りがたってきたら、ズッキーニを加えてじっくり全面を焼く
・ズッキーニに火が通ったら、塩を加え、醤油をまわしかけて全体に味をからめる
・器に入れて好みで黒コショウをひいてできあがり。


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
DSCF3506.jpg


クミン大好きなので、プラスガーリックでスパイシーに頂きました。
ビールと良くあいました♪


【レシピブログの「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」 レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト
わかめのせ冷奴
DSCF3281.jpg

・わかめのせ冷奴

レシピブログの「創味 だしのきいたまろやかなお酢モニタープレゼント」に選んでいただけました。
休日飲みのお供に、わかめをのせた冷奴作成。

二人分
絹ごし豆腐(小) 2個
塩蔵わかめ 10~20g
だしのきいたまろやかなお酢 小さじ1
クレソンの茎 2~3本
干しエビ 小さじ1/2

・塩蔵わかめは塩抜きをして食べやすい大きさに切る
・クレソンの茎は1cmくらいに切る
・ボールにわかめ、だしのきいたまろやかなお酢、クレソンの茎、干しエビをいれてざっと混ぜる
・絹ごし豆腐を器にいれ、全部かけたらできあがり。

好みで醤油を少しかける

DSCF3274.jpg


まろやか酸味で、お酢が苦手なダンナも大丈夫でした。
出汁が効いていておいしく頂きました。

「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


ナチュラス天然ハーブのゴキブリよけ4個入
DSCF3265.jpg

・ナチュラス天然ハーブのゴキブリよけ4個入


モラタメさんで「ナチュラス天然ハーブのゴキブリよけ4個入」をいただきました。
化学合成殺虫剤不使用で、お子様やペットのいるご家庭でも安心してお使いいただけます。
とのことで、猫飼いの我が家でも使えます。

DSCF3266.jpg

どこにもいかないGWなので、キッチン周りを少し片づけて、セットしてみました。
ほんのりミントの香りです。
効果があるとよいなあ、と期待です。



新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」

宗家キムチラーメン(カップ)
DSCF3234.jpg

・宗家キムチラーメン(カップ)


モラタメさんで「宗家キムチラーメン(カップ)」をいただきました。
休日に、ジャンクなおひるごはんです。
キムチもシャキシャキでおいしく頂きました。


DSCF3240.jpg


ダンナは「無理そう」というので、レンチンした卵とゆでもやしをトッピング。
(卵崩れちゃった)
辛いだけでなく、きちんと旨味もあるので汗だくで完食でした。

DSCF3198.jpg


4つ頂いたので、今度はチーズをいれてみようと思います。


新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」

チキンソテー
ula.jpg

・チキンソテー

レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレーモニタープレゼント」に選んでいただけました。
昨日のおべんとにいれたチキンソテー(生姜焼きともいう)のレシピです。

1人分
鶏むね肉 50g

漬け汁
 醤油 小1
 酒 小1
 生姜搾り汁 1/2片分
 片栗粉 小1/2

・ビニール袋に漬け汁の材料をあわせる
・小さめにそぎ切りにした鶏むね肉をいれてもみこむ
・フライパンに油を熱して焼く
・両面焼いたらできあがり


プラスチックのおべんと箱なので、油モノは落ちにくいです。
「キュキュットCLEAR泡スプレー」は4隅もスプレーするだけで落ちるので便利です!


DSCF3219.jpg


詰め替え用の大きさにびっくり。
3本分が入ってました。

DSCF3179.jpg

「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート