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ふつうのおべんと
28年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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白菜と厚揚げの煮物
DSCF8740.jpg

・白菜と厚揚げの煮物

ダンナのお弁当なしの日。
家醸本みりんを使って、夕飯に白菜の煮物作成。

二人分
白菜 2~3枚
厚揚げ 1/2 (湯通ししてから、食べやすい大きさに切る) 
人参 5cm (短冊、または細切り) 
大根葉 大さじ1(茹でて粗みじん)
だし汁 100cc
家醸本みりん、薄口醤油 大さじ1

・白菜は芯はそぎ切り、葉はざく切りにする
・だし汁にみりんと醤油を加えて火にかける
・沸騰したら白菜の芯を加えて、蓋をして中弱火で5分煮る
・人参、白菜の葉、厚揚げを加えて、再沸騰したら蓋をして中弱火で5分煮る
・大根葉を加えて、温まればできあがり


DSCF8676.jpg


みりんと白菜の甘さが優しい煮物になりました。
薄味なので、汁まで飲めます。
くたくたの白菜が好みの場合、さらに煮てください。



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