ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

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焼きイカ弁当
DSCF0629.jpg

・イカのバター醤油焼き
・キャベツと新生姜の甘酢漬け
・2色ピーマンソテー
・ウインナーソーセージ
・卵焼き
・白ごはん
・ふりかけ(スキヤキ)
・赤紫蘇

夕飯残りの一夜干しを、バター醤油でさっと焼きました。
久しぶりのおべんとだけど、次はいつになるのやら。


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ピーマンとじゃがいも梅炒め
DSCF0617.jpg

・ピーマンとじゃがいもの梅炒め

ダンナのおべんといらない日が続いてます。
夏が戻ってきた夕飯副菜にハウス梅肉を使って、ピーマンとじゃがいも炒め作成。

二人分
じゃがいも(小) 2個(細切りにして水にさらす)
ピーマン 2個(細切り)
ちりめんじゃこ 大さじ1
ハウス梅肉 大さじ1
酒 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま 適宜

・ハウス梅肉に酒を加えてよく混ぜておく
・フライパンを熱し、サラダ油をいれて水気を切ったじゃがいもを炒める
・透明になってきたら、ピーマンを加え緑が鮮やかになるまで炒める
・ちりめんじゃこ、梅肉+酒を加えてざっと混ぜ合わせる
・器に盛り、好みでごまをかけてできあがり

DSCF0533.jpg


梅が効いてておいしくできました。
まずじゃがいもを切って、水にさらしている間にピーマンを切る。
ざるにあけて水気を切っている間に梅と酒を混ぜておく、と小さく時短してます。
ちりめんに塩気があるので梅+酒だけの味付けです。
塩気が足らない時は、仕上げに醤油をまわしかけると香ばしさも加わると思います。


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ミックスビーンズサラダ
DSCF0557.jpg

・ミックスビーンズサラダ

ダンナのおべんといらない日です。
先日の夕飯副菜にGABANガラムマサラ(R)<パウダー>を使って、ミックスビーンズサラダ作成。

二人分
ミックスビーンズ(ドライパック) 1袋(50g)
きゅうり 1本(2cm角くらいに切る)
プチトマト 6~8個(半分に切る)
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩 小さじ1
GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
ブラックペッパー 適宜

・きゅうりは塩(分量外)をして、5分程なじませる
・ボールにヨーグルト、塩、にんにくをいれよく混ぜる
・GABANガラムマサラ(R)<パウダー>を加えて混ぜ合わせる
・プチトマトを加えて混ぜる
・水気を拭いたきゅうり、ミックスビーンズを加えて混ぜる
・器に盛り、好みでブラックペッパーをひいてできあがり

DSCF0533.jpg


「きゅうり+水切りヨーグルト」のザジキを夏によく作るので、トマトとガラムマサラもいれてみました。
時短(?)でプレーンヨーグルトを使ったので、ボリュームアップも狙ってビーンズサラダにしました。
スパイシーに出来上がったので、湿度が高い日でしたがおいしく頂きました。


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照り焼き弁当
DSCF0582.jpg

・照り焼き(鶏肉・舞茸・赤ピーマン)
・卵焼き
・茄子皮きんぴら
・ポテト肉巻き(市販冷凍食品)
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(味道楽)
・梅干し

夕飯取り置き食材で照り焼き。
の、ハズですが全然照ってませんね。(^_^;)
砂糖&みりんを控えすぎたか。


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干物弁当
DSCF0572.jpg

・連子鯛干物
・ウインナーとピーマンソテー
・蓮根つくね(市販冷凍食品)
・茄子ポン酢和え
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(スキヤキ)
・梅干し

久しぶりにおべんとです。
半身取り置いてた連子鯛を焼いて骨ぬきました。
世間様はまだ夏休み中でしょうか。
電車も空いてそうです。


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キャベツサラダ
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・キャベツサラダ

レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ スパイス3種モニタープレゼント」に選んでいただけました。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って、週末飲みのお供にキャベツサラダ作成。

二人分
キャベツ3枚程
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

・キャベツは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる
・ビニール袋にいれ、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加えてよく振って混ぜる
・器に盛り、オリーブオイルをまわしかけてできあがり

好みでブラックペッパーをかける
今回はトッピングにフライドオニオンをのせました

DSCF0533.jpg


いつもは「粗塩+胡麻油」で作るキャベツサラダです。
香りソルトがあうんじゃないかな、と作ってみたらよくあいました。
レモンの香りが暑い日によいですね。
簡単に味が決まるのも嬉しいです。


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焼き鯖弁当
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・焼き鯖
・卵畳み焼き
・キャベツと青唐辛子炒め
・白ごはん
・紫蘇の実漬物

「明日はおべんとを持っきたい」と言われたので、おべんと用に取り置きしてた鯖を解凍。
今朝になって「(出先に)直行になった」ということで、自分べんとに。
夜中でも連絡がきてしまう、便利で不便な昨今です。(-_-)


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ふだん寿司
DSCF0510.jpg

・ふだん寿司

今月に入っておべんと作ってない?の忘備録。
こんなに作ってないのは、3・11以来。
あの時はイレギュラーな日々だったけど、この夏もイレギュラーなのかな。

実家でよく作ってたふだん寿司。
控えめ寿司酢に、今回は紫蘇の実・新生姜の甘酢漬けを混ぜ込んだバラ寿司。
海苔、錦糸卵、焼いた干物をほぐしてのっけてます。


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温麺
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・温麺

ダンナのお弁当なしの日。
おべんとだけでなく夕飯もいらない、というか帰宅が朝な日々。
昨夜AM3時帰宅後の「なんか食べたい」リクエストに、焙煎ごまスープで温麺作成。

一人分
卵 1個
温麺 50g
焙煎ごまスープ 1袋
お湯 150ml

・小さ目のボールに卵をいれ、卵にかからないよう熱湯を注いで蓋をして20分~25分放置
・温麺を指定通り茹でて水気を切る
・器に焙煎ごまスープにお湯をいれて混ぜる
・温麺と卵を加えてできあがり

DSCF0392.jpg

「具はいらない」と言われたけど、少し残ってた小松菜も添えました。
ダンナがシャワーを使ってる間に作ったので、ちょっと時間が足らなくて卵がまだ半生。(^_^;)
麺に胡麻が絡んで、おいしく食べてもらったようです。


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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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