FC2ブログ
ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
プロフィール

ula

Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

FC2カウンター

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

マクロミル

マクロミルへ登録

モラタメ

ブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

レシピブログ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

おにぎり弁当
DSCF0911.jpg

・白身魚のフライ(市販冷凍食品)
・煮物(ごぼう天・人参・しめじ・大根)
・紅ショウガの卵焼き
・おかかピーマン
・ウインナーソーセージ
・プチトマト
・炊き込みご飯のおにぎり
・梅紫蘇おにぎり

夕飯スライドで炊き込みご飯のおにぎりです。
古米消費中~。
週末はピラフかリゾットで消費かなぁ。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
エビカツ弁当
DSCF0895.jpg

・エビカツ(市販冷凍食品)
・切り干し大根煮(油揚げ・人参)
・きゅうり辛子漬け
・ほうれん草卵焼き
・ミニフランクフルト
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(スキヤキ)
・梅干し

久しぶりに卵焼きにほうれん草を巻いたら、切り口がぐちゃぐちゃに。(^_^;)
卵焼きがまだほんのり暖かかったのに、切ったのが敗因。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
野菜鍋
DSCF0889.jpg

・野菜鍋

ダンナのおべんといらない日です。
台風の週末に「キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ」と冷蔵庫にあるものだけで鍋作成。

二人分
白菜 1/8
舞茸 1/4パック(ほぐしておく)
しめじ 1/4パック(石づきを取ってほぐしておく)
油揚げ 1枚(短冊に切る)
人参 5cm(短冊に切る)
絹ごし豆腐 150g
いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ 50ml
水 300ml
卵 1個

・白菜は芯を1cm幅、葉はざく切りにしておく
・鍋に水・極みつゆをいれ沸いたら白菜の芯をいれて煮る
・人参・油揚げを加えて煮る
・人参に火が通ったら、きのこ類と白菜の葉を加える
・しんなりしたら、豆腐を崩して加えひと煮立ちする
・溶き卵を回しいれ、蓋をして少し蒸らして卵が好み具合に固まったらできあがり

好みで薬味等いれてください。
この日は一味をふりかけてます。

DSCF0861.jpg

肉も魚類もなかったので、野菜鍋です。
出汁が効いてて、野菜だけでも美味しく頂きました。




ひよこ豆のサラダ
DSCF0865.jpg

・ひよこ豆のサラダ

レシピブログの「 話題のキッチングッズ&調味料5種セットモニタープレゼント」に選んでいただけました。
「マコーミック セパレートフレンチドレッシング」と「リードクッキングペーパー」を使ってひよこ豆のサラダ作成。

二~三人分
ひよこ豆(ドライパック) 110g
玉ねぎみじん切り 小さじ1
きゅうり 1本(角切りにする)
セパレートフレンチドレッシング 大さじ1
塩 小さじ1/2
塩・セボリー・胡椒・パフリカ 適宜

・ボウルにセパレートフレンチドレッシングと玉ねぎをいれて混ぜる
・ひよこ豆とセボリーを加えて混ぜあわせる
・しばらく冷蔵庫に置いて味をなじませる
・きゅうりは塩(分量外)をしてしばらく置き、水気をリードクッキングペーパーでふき取る
・ボウルに加えて混ぜ合わせ、仕上げに胡椒やパプリカを好みでかけてできあがり

DSCF0861.jpg

・キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ 450ml
・ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 150ml
・ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ
・ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ Mサイズ
・イカリソース とんかつソース500ml

盛りだくさん(笑)頂きました。
マコーミックのドレッシングは実家がよく買ってたなぁ。
懐かしい味でした。
ダンナには酸味が強いかと思って、ひよこ豆とあわせたらおいしく食べてくれたようです。
リードのクッキングペーパー、厚手で使いやすかったです。

イカリソースも懐かしい~。
頑張って(?)モニターさせてもらいます。




鶏天弁当
DSCF0859.jpg

・鶏天(市販冷凍食品)
・人参塩きんぴら
・きゅうりとじゃがいもサラダ
・秋刀魚みりん干し
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(のりたま)
・梅干し

じゃがいもよりきゅうりの割合が多いサラダ。
寒いくらいだから大丈夫かな、といれました。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
おにぎり弁当
DSCF0854.jpg

・塩から揚げ(市販冷凍食品)
・卵焼きとチリ
・串カツ(市販冷凍食品)
・2色ピーマンソテー
・ウインナーソーセージ
・おかかおにぎり
・梅おにぎり

ようやく新米です。
「新米だから塩おにぎりだけでよいかね?」と聞いたら拒否されたので、いつも通りに。
でもまだ去年のお米も結構残ってるのでした。
この一年、出張やら懇談会やら多かったからかなぁ。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
おにぎり弁当
DSCF0838.jpg

・チキンソテー
・あおさとちくわの卵炒め
・切り干し大根煮(人参・油揚げ)
・ほうれん草お浸し
・プチトマト
・鮭混ぜご飯おにぎり
・梅紫蘇おにぎり

おかずを作ってたら、起きてきたダンナが「ごめん、おにぎりにして」。
!!!
おにぎり苦手で時間かかるのに。
そして、移動日ってことは早くに出るのかい。
焦って作って時間ぎりぎり。
ランチョンマットも敷かずに写真だけとりました。
で、グリルで焼いてたウインナーを入れ忘れました。(^_^;)


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
おにぎり弁当
DSCF0833.jpg

・大葉いりつくね(市販冷凍食品)
・チーズオムレツ
・ウインナーソーセージ
・野菜胡麻味噌炒め(茄子・ピーマン・舞茸・人参)
・かぼちゃコロッケ(市販冷凍食品)
・プチトマト
・青菜の混ぜご飯おにぎり
・梅紫蘇おにぎり

夕飯取り置き食材で胡麻味噌炒め。
夏服を片づけたら、また夏日です。
困るなぁ。(-_-)


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
から揚げ弁当
DSCF0825.jpg

・から揚げ(市販冷凍食品)
・卯の花(人参・舞茸・油揚げ)
・ピーマンとウインナーマスタード炒め
・卵畳焼き
・肉巻きポテト(市販冷凍食品)
・鮭混ぜごはん

晴天の日曜日に、ダンナがお出かけしておからを貰ってきてくれました。
仕方ないので(笑)大量に卯の花を作成。
作ってから冷凍してます。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
ベーコンとズッキーニのパスタ
DSCF0795.jpg

・ベーコンとズッキーニのパスタ

モラタメさんで「マジックソルト オリジナル/シトラス」をいただきました。
代休をとっていた先日、ワインのお供にマジックソルト シトラスを使ってパスタ作成。

柚子と山椒の香りで、ちょっと和風な感じに仕上がりました。
これ一本で味が決まるのはラクですね。

DSCF0766.jpg
オリジナルは先日のおべんとのおかずに使用。
浅漬けのような、サラダのような仕上がりでしたが、箸休めにちょうど良かったようです。

DSCF0757.jpg

新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」


鶏天弁当
DSCF0799.jpg

・鶏天(市販冷凍食品)
・きんぴら牛蒡(ちくわ)
・ズッキーニソテー
・キャベツ卵炒め(紅ショウガ・あおさ)
・かぼちゃコロッケ(市販冷凍食品)
・白ごはん
・ふりかけ(味道楽)
・梅干し

半端に残った牛蒡できんぴら作成。
人参がなかったのでこちらのレシピを参考にしました。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
おにぎり弁当
DSCF0779.jpg

・スパイシーチキン(市販品)
・青梗菜お浸し
・ウインナーソーセージ
・ピーマンと人参ナンプラー炒め
・串カツ(市販冷凍食品)
・青菜の混ぜご飯おにぎり
・梅紫蘇おにぎり

青梗菜が安かったので購入。
他の野菜はなんだかお高いままです。

涼しくなってきたと思ったら、10月なんですねぇ。
ダンナの半袖ワイシャツ、片づけなきゃなぁ。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村