ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
プロフィール

ula

Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

FC2カウンター

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

マクロミル

マクロミルへ登録

モラタメ

ブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

レシピブログ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

鶏天弁当
DSCF1058.jpg

・鶏天(市販冷凍食品)
・カツオと玉ねぎの煮つけ
・人参サラダ
・アスパラ、ベーコンソテー
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(スキヤキ)
・梅干し

先週はおべんとがいらなかったので、久しぶりのおべんとです。
カツオは夕飯残りのタタキを生姜多めで煮つけに。
見た目はアレだけど、ごはんにあいます。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
ハーブポテトサラダ
DSCF1006.jpg

・ハーブポテトサラダ

今日もおべんとなしの日です。
週末ワインのお供に、GABANタイムとGABANイタリアンパセリを使って、ポテトサラダ作成。

二人分
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 小房 2~3
ドレッシング
 オリーブオイル 大さじ1/2
 ヨーグルト 大さじ1
 ワインビネガー 小さじ1
 ナツメグ・塩・GABANタイム・GABANイタリアンパセリ・ブラックペッパー 適宜

・お湯を沸かして一口大に切ったじゃがいもをゆでる
・ゆで上がる5分前くらいにブロッコリーも加えてゆでる
・ドレッシングはよく混ぜておく
・ゆで上がったじゃがいも、ブロッコリーを水気を切ってボウルにあけ、ざっくりつぶす
・ドレッシングを和えて、器に盛り付けてできあがり
・好みでパフリカ、フライドガーリックをかける

DSCF0978.jpg


「ポテトサラダはおかずにならない」と言われるので、お酒のお供。
日曜日、ちょっと暖かだったので、白ワインと頂きました。
タイムもイタリアンパセリもドライなのに香りが良かったです。


【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」 レシピモニター参加中】
おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索
焙煎ごまスープの温奴
DSCF1030.jpg

・焙煎ごまスープの温奴

ダンナのおべんといらない日。
週末飲みのお供に「焙煎ごまスープ」を使って温奴作成。

二人分
豆腐(ミニパック 100g)
焙煎ごまスープ1袋
粗挽き唐辛子

・豆腐を耐熱容器にいれ、ふんわりラップして500wで50秒加熱する
・マグカップ等に焙煎ごまスープと熱湯150ccをいれて、スープをよく溶かしておく
・器に豆腐を崩しいれ、焙煎ごまスープを注いでできあがり
・好みで粗挽き唐辛子をかける

DSCF0984.jpg

寒かったので温奴にしました。
焙煎ごまスープと豆腐は間違いなくあいますね。
粗挽き唐辛子は韓国の唐辛子です。
香りは良いけど、辛みはありません。(^_^;)

【「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

焼き鯖弁当
DSCF1028.jpg

・焼き鯖(柚子胡椒醤油)
・チキンソテー
・塩ゆでブロッコリー
・ブロ茎きんぴら
・キャベツと紅ショウガの卵炒め
・肉巻きポテト(市販冷凍食品)
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(スキヤキ)
・梅干し

おべんと用に取り置きしてた鯖を、焼いてほぐして柚子胡椒+醤油で。
チキンソテーは夕飯残りの一切れです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
わかめスープごはん
DSCF1018.jpg

・わかめスープごはん

レシピブログの、理研ビタミン「わかめスープ」モニタープレゼントに選んでいただけました。
「わかめスープ」を使って、ダンナの朝食作成。

一人分
暖かいごはん 1/2膳(50g)
油揚げ 1/4枚
わかめスープ1袋

・油揚げをトースターでカリッとするまで焼いて、食べやすい大きさに切る
・マグカップ等にわかめスープと熱湯150ccをいれて、スープをよく溶かしておく
・器にごはんを入れ、わかめスープを注ぐ
・油揚げを加えてできあがり

DSCF0984.jpg

「ちょいたし」ということで、油揚げをクルトン代わりに使いました。
出先に直行の時しか朝食を摂らないので、量は少な目です。
近頃は朝から寒いので、温まったようです。

【「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

きのこのアラビアータ
DSCF0981.jpg

・きのこのアラビアータ

レシピブログの「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪スパイス3種モニタープレゼント」に選んでいただけました。
週末飲みのお供にGABANカイエンペパーとGABANイタリアンパセリを使って、アラビアータ作成。

二人分
好みのきのこ
 今回は舞茸 1/4袋(粗みじん切り)
     しめじ 1/3袋(粗みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
スパゲティ  180g
トマトソース  200g
オリーブオイル 大さじ1/2
GABANカイエンペパー 小さじ1/2
GABANイタリアンパセリ・ブラックペッパー 適宜

・お湯を沸かしてスパゲティを表示時間ゆでる
・フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で香りがたつまで炒める
・きのこを加えて焼くように炒める
・トマトソースを加えて、煮立ったらカイエンペパーを加える
・ゆであがったスパゲティも加えて、ざっと混ぜ、イタリアンパセリとブラックペッパーをかけてできあがり
・好みでパルミジャーノをかける

DSCF0978.jpg


頂き物のトマトソースがあったので、お手軽パスタです。
ダンナが「辛いの好きだけと苦手」なので、カイエンペパーは控えめに使いました。
個人的にはもっといれても大丈夫。
イタリアンパセリも、私は好きなんだけどどうかなあ、と思ったのでソースの時点で混ぜ合わせました。
自分の分はお皿で追加。
赤ワインと共にいただきました♪


【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」 レシピモニター参加中】
おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索
から揚げ弁当
DSCF1001.jpg

・から揚げ(市販冷凍食品)
・ブロッコリーマヨ焼き
・きんぴら(牛蒡・レンコン・茎わかめ・人参)
・串カツ(市販冷凍食品)
・ウインナーソーセージ
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(鮭)
・梅干し

ブロッコリーが特売だったので購入。
緑野菜が高いー。(^_^;)


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
つくね弁当
DSCF0993.jpg

・焼きつくね(市販冷凍食品)
・大根柚子胡椒漬け
・かぼちゃコロッケ(市販冷凍食品)
・ピーマンとウインナーソテー
・プチトマト
・青菜の混ぜごはん

大根は前夜の作り置き。
柚子ポン酢+柚子胡椒で、ぴりっと辛めです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
から揚げ弁当
DSCF0972.jpg

・塩から揚げ(市販冷凍食品)
・キャベツ梅紫蘇和え
・わさび菜のお浸し
・紅ショウガの卵焼き
・ハム
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(スキヤキ)
・梅干し

わさび菜、味が濃くて当たり!でした。
また野菜が高騰してきてるんですねぇ。
天候不順だから仕方ないか。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
メンチカツ弁当
DSCF0967.jpg

・メンチカツ(市販冷凍食品)
・千切りキャベツ
・ウインナーソーセージ
・ピーマンとちくわの磯部焼き
・人参サラダ
・鮭混ぜごはん

久しぶりに産直で野菜を購入。
時間が遅かったのか、品揃えが悪かったー。
残念。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
ほっけ弁当
DSCF0952.jpg

・ほっけ干物
・ピーマンとキャベツナンプラー炒め
・海苔からあげ(市販冷凍食品)
・白菜とちくわの胡麻マヨ和え
・ハム
・白ごはん
・ふりかけ(スキヤキ)
・梅干し

夕飯取り置きでほっけの干物。
白菜も安くなってきました。
おべんとには、水分をぎゅうーっと絞っていれてます。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
焼き焼売弁当
DSCF0951.jpg

・舞茸の焼き焼売
・ピーマンとウインナーソテー
・キャベツポン酢炒め
・エビとひじきのふんわり揚げ(市販冷凍食品)
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(カツオ)
・梅干し

夕飯に、随分久しぶりの焼売を作ったら。
形にならない。。。
舞茸と玉ねぎを入れ過ぎたかな。
そんな焼売モドキを取り置いて焼きました。
いびつです。(^_^;)


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村