ふつうのおべんと
25年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
プロフィール

ula

Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

FC2カウンター

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

マクロミル

マクロミルへ登録

モラタメ

ブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

レシピブログ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

チャイ
DSCF9929.jpg

・チャイ

レシピブログの「スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう スパイス3種モニタープレゼント」に選んでいただけました。
届いた日は雨だったので暖かい飲み物を、とカルダモン(ホール)でチャイ作成。

一人分
紅茶茶葉(今回はアッサム) 5g
カルダモン 2粒(砕いておく)
クローブ 2粒(砕いておく)
生姜スライス 2枚
シナモンシュガー 適宜
砂糖または蜂蜜 適宜(好みの量)
粗塩 ひとつまみ
水 100ml
牛乳 100ml

・ミルクパンに水と茶葉、砕いたスパイス、生姜をいれて火にかける
・沸騰したら火を弱めて3分煮る
・牛乳を加えて沸騰直前まで温める
・シナモンシュガー、砂糖(または蜂蜜)を加えて軽く混ぜ茶こしでカップに注ぐ
・粗塩を加えてできあがり

DSCF9890.jpg


ホールで作ると香り高くて美味しい!
シナモンスティックがなかったのが残念。
ダンナは飲まないと思って1人分淹れたら、飲みたそうだったので(笑)次回は2人分淹れます。


【レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】
エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://ulan0516.blog.fc2.com/tb.php/880-37fde31b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)