ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
プロフィール

ula

Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

FC2カウンター

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

マクロミル

マクロミルへ登録

モラタメ

ブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

レシピブログ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

鮭のせ菜飯
DSCF0231.jpg

・焼き鮭のせ菜飯

レシピブログの「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
「クックアップクッキングペーパー40枚入」2箱セットモニタープレゼントに選んでいただけました。

週末に立派な葉つきの大根を購入したので、休日お手軽ランチに菜飯作成。

二人分
大根葉
ご飯 2膳
焼き塩鮭 2切れ(骨をとりほぐしておく)
海苔・大葉(好みで)適宜
塩・炒り胡麻 適宜

・大根葉はよく洗ってさっと湯がく
・ざっと絞ったらみじん切りにする
・クックアップに包んで水気を絞る
・温かいご飯に塩、胡麻、大根葉を好みの量混ぜ込む
(鮭の塩加減をみて塩を混ぜ込む)
・器に盛り、海苔・大葉を敷いて鮭をのせてできあがり

クックアップを使って絞ったら、きっちり綺麗に水切りできました。

DSCF0215.jpg


みじん切りを絞ると、指の間からあふれたり手についたり…と難しいけど、クックアップ使うと簡単にできました。
漬けこみも平気なの?と思ってたけど、この厚さがあればきちんと漬け込みもできそうです。


DSCF0213.jpg


【レシピブログの「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!で ひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://ulan0516.blog.fc2.com/tb.php/902-47adcac6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)