FC2ブログ
ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
プロフィール

ula

Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

FC2カウンター

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

マクロミル

マクロミルへ登録

モラタメ

ブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

レシピブログ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

レモングラスと鶏ごはん
DSCF0415.jpg

・レモングラスと鶏ごはん

レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ スパイス3種モニタープレゼント」に選んでいただけました。
暑い毎日なのでGABANレモングラスを使って、夕飯に簡単炊き込み&混ぜごはん作成。

三人分
米2合
鶏もも肉 100g(1cm角に切る)
しめじ 1/2パック(粗みじんに切る)
レモングラス 7~8本
醤油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
レモン汁・胡椒 適宜

下味用(ナンプラー 大さじ1+1/2、ニンニクすりおろし 1片、生姜すりおろし 1片、胡椒 適宜)

・鶏肉をボールに入れ下味用調味料を加えてもみこむ
・米は洗って2合分の水をいれ、レモングラスをいれて炊飯器で炊く
・フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
・しめじを加えて、油がまわったら醤油を鍋肌から加えて火を止める
・ご飯が炊きあがったらレモングラスを除いて、鶏肉としめじをのせて蒸らす
・ざっくりと混ぜて胡椒をひく
・器に盛り、好みでレモン汁を絞ってできあがり

DSCF0409.jpg
炊き上がったごはんが爽やかな香りです。
ドライパクチーもふりかけてみました。
ナンプラー味の鶏肉ともよくあいました。
食べつけてないものは「苦手」というダンナも
「からし菜はいってんの?おいしいね」とワケわからん褒め方でした(笑)
それはレモングラスの香りだー。


【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」モニター参加中】
ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト

コメント
Re: こきちさん
コメントありがとうございます☆

暑いですねえ。
もう火を使うのをなるべく少なく、と考えちゃいます。
レモングラス香りもいいし暑い時期に◎ですよね♪

[2017/07/20 13:39] URL | ula #- [ 編集 ]


こんにちは
レモングラスの香り爽やかでいいですね。
暑い日にサッパリ食べれて美味しそう♪
[2017/07/20 10:21] URL | こきち #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://ulan0516.blog.fc2.com/tb.php/912-ea076eae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)