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ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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夏野菜のトマト煮
DSCF0398.jpg

・夏野菜のトマト煮

今日もダンナのおべんとがいらない日。
先日猛暑日の夕飯に、野菜のトマト煮作成。
GABANあらびきチリペパー+GABANバジルで仕上げました。

二人分
ニンニク 1片(みじん切り)
ローリエ 1枚
茄子(小) 2本(食べやすい大きさに切る)
ズッキーニ 1本(食べやすい大きさに切る)
青唐辛子 1本(1cmに切る)
玉ねぎ(小) 1個(薄切り)
鶏挽肉  50g
カットトマト 1缶
コンソメスープの素 1個
オリーブオイル 大さじ1/2
オレガノ・塩・胡椒 適宜
GABANあらびきチリペパー・GABANバジル適宜

・鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ弱火にかける
・香りがたったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
・鶏挽肉を加えて色が変わるまで炒める
・茄子、ズッキーニ、青唐辛子を加えて、油がまわったらカットトマトを加える
・オレガノ、ローリエ、コンソメスープの素をいれ、好みの水分量になるまで煮込む
・味をみて塩・胡椒で味を調え、GABANあらびきチリペッパーを振る
・器に盛り、GABANバジルを振りかけてできあがり

DSCF0409.jpg
暑かったのでホールトマトでなくカットトマト、鶏肉でなく鶏挽肉で作りました。
手抜きの分、チリペッパーでスパイシーにしてみました。
トマト+チリペッパーもトマト+バジルも外れないですね。
あらびきなので「辛!」という程でもなく、旨みもあっておいしく頂きました。
ドライバジルも手軽に使えて便利です。


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