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ふつうのおべんと
26年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
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ピーマンとじゃがいも梅炒め
DSCF0617.jpg

・ピーマンとじゃがいもの梅炒め

ダンナのおべんといらない日が続いてます。
夏が戻ってきた夕飯副菜にハウス梅肉を使って、ピーマンとじゃがいも炒め作成。

二人分
じゃがいも(小) 2個(細切りにして水にさらす)
ピーマン 2個(細切り)
ちりめんじゃこ 大さじ1
ハウス梅肉 大さじ1
酒 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま 適宜

・ハウス梅肉に酒を加えてよく混ぜておく
・フライパンを熱し、サラダ油をいれて水気を切ったじゃがいもを炒める
・透明になってきたら、ピーマンを加え緑が鮮やかになるまで炒める
・ちりめんじゃこ、梅肉+酒を加えてざっと混ぜ合わせる
・器に盛り、好みでごまをかけてできあがり

DSCF0533.jpg


梅が効いてておいしくできました。
まずじゃがいもを切って、水にさらしている間にピーマンを切る。
ざるにあけて水気を切っている間に梅と酒を混ぜておく、と小さく時短してます。
ちりめんに塩気があるので梅+酒だけの味付けです。
塩気が足らない時は、仕上げに醤油をまわしかけると香ばしさも加わると思います。


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