ふつうのおべんと
25年目に入ったダンナのおべんと作りの備忘録
プロフィール

ula

Author:ula
ふつーの手抜きのおべんと記録

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

FC2カウンター

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

マクロミル

マクロミルへ登録

モラタメ

ブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

レシピブログ

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

鶏胸肉のグリル焼き
DSCF9907.jpg

・鶏胸肉のグリル焼き

今日はダンナのおべんとなし。
頂いたスパイス、コリアンダー(ホール)とクミンを使って、先日の夕飯です。
鶏胸肉のグル焼き作成。

二人分

鶏胸肉 250g
漬けだれ(よく混ぜあわせておく)
 ヨーグルト 大さじ2
 味噌 大さじ2
 クミン 小さじ1/2
 コリアンダー(砕いて) 小さじ1/2
 グリーンペッパー(砕いて) 小さじ1/2
 ガラムマサラ 小さじ1/2
 タイム 適宜

・鶏胸肉をそぎ切りにする
・ビニール袋にいれ、漬けだれをくわえてもみこむ
・1時間位冷蔵庫で漬ける
・熱した魚焼きグリル(両面焼き)で強火で3分、火を弱めて4分焼く
・器に盛り、パセリを散らしてできあがり


DSCF9890.jpg


焼いている時から良い香りでした。
クミンとコリアンダー、相性もいいですね。
ちょっと控えめに使いましたが、もっといれても個人的には好きかも。
おいしく頂きました。


【レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】
エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索


チャイ
DSCF9929.jpg

・チャイ

レシピブログの「スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう スパイス3種モニタープレゼント」に選んでいただけました。
届いた日は雨だったので暖かい飲み物を、とカルダモン(ホール)でチャイ作成。

一人分
紅茶茶葉(今回はアッサム) 5g
カルダモン 2粒(砕いておく)
クローブ 2粒(砕いておく)
生姜スライス 2枚
シナモンシュガー 適宜
砂糖または蜂蜜 適宜(好みの量)
粗塩 ひとつまみ
水 100ml
牛乳 100ml

・ミルクパンに水と茶葉、砕いたスパイス、生姜をいれて火にかける
・沸騰したら火を弱めて3分煮る
・牛乳を加えて沸騰直前まで温める
・シナモンシュガー、砂糖(または蜂蜜)を加えて軽く混ぜ茶こしでカップに注ぐ
・粗塩を加えてできあがり

DSCF9890.jpg


ホールで作ると香り高くて美味しい!
シナモンスティックがなかったのが残念。
ダンナは飲まないと思って1人分淹れたら、飲みたそうだったので(笑)次回は2人分淹れます。


【レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】
エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索


おにぎり弁当
DSCF9923.jpg

・から揚げ(市販冷凍食品)
・ウインナーとスナップエンドウの卵炒め
・ハタハタ丸干し
・新じゃがの煮物
・プチトマト
・梅紫蘇おにぎり
・茎わかめごはんのおにぎり

ハタハタは夕飯からスライド。
丸干しなので骨とお腹の中は抜いて、すこーし柚子胡椒をぬりました。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
チキングリル焼き弁当
DSCF9917.jpg

・チキングリル焼き
・豆もやしのナムル
・ピーマンソテー
・ウインナーソーセージ
・鮭と貝割れの卵炒め
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(スキヤキ)
・梅干し

夕飯スライドで鶏肉のグリル焼き。
「鮭と貝割れの卵焼き」にしようと思ったら崩壊。
卵一個なのに具が多すぎでした。
そのまま炒めて詰めました。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村
残り物弁当
DSCF9852.jpg

・切干大根煮(人参・油揚げ)
・ルッコラバルサミコ酢和え
・チキン磯部揚げ
・プチトマト
・白ごはん
・ふりかけ(のりたま)
・梅干し

今日もダンナのおべんとなし。
小分け冷凍してた切干煮を使っちゃいたいなー、と思ってたので自分べんと。
センターにトマトがいるのは、暴れるルッコラの抑えです。
土曜日から7連勤。
明日は休めるのかなー。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村